Sie sind hygienisch, strapazierfähig und praktisch: Küchenutensilien aus Holz sind auch heute noch sehr beliebt, da sie im Gegensatz zu Modellen aus Metall oder Kunststoff nicht kratzen und auch gesundheitlich unbedenklich sind. Wir zeigen, worauf es bei Kochlöffel und Bratwender ankommt.
Beim Kochen ist nicht anders als bei jeder anderen Tätigkeit: Mit der richtigen Ausrüstung macht es einfach mehr Spass. Während man beim Kauf von Pfannen oder Küchengeräten meist bedacht zwischen verschiedenen Marken und Modellen abwägt, wird Pfannenwendern und anderen Utensilien häufig zu wenig Beachtung geschenkt. Dabei gibt es auch hier eine enorme Vielfalt an Materialien – und grosse Qualitätsunterschiede. Holz ist nicht nur in Hinblick auf die Nachhaltigkeit die bessere Wahl als Kunststoff: Kochlöffel aus Plastik geben nämlich giftige Partikel oder Mikroplastik ab, die wir dann mit der zubereiteten Nahrung aufnehmen. Küchenutensilien aus Metall wiederum verkratzen beschichtete Pfannen, was nebst dem Ärgernis erwiesenermassen ebenfalls gesundheitsschädigende Folgen haben kann. Holz ist in dieser Hinsicht absolut unbedenklich – mehr noch, Holz hat sogar eine antibakterielle Wirkung und ist für den Umgang mit Lebensmitteln besonders geeignet. Setzen Sie also auf Küchengeschirr aus Holz, reduzieren Sie damit Ihren ökologischen Fussabdruck, schonen Ihre Pfannen und empfindliche Töpfe und müssen sich keine Sorgen um freigesetzte Schadstoffe machen. Doch auch hier gilt: Holz ist nicht gleich Holz. Herkömmliche Kochlöffel werden meist aus Buchenholz gefertigt. Wer es qualitativ etwas hochwertiger mag, findet hier eine Übersicht gängiger Holzarten für Küchengeschirr:
Ahornholz
Ein feinporiges, sehr hygienisches Holz. Ahorn läuft anderen Hölzern zudem in Sachen Umweltbilanz den Rang ab. Kochlöffel aus Ahornholz sind äusserst robust und – sofern richtig gepflegt – langlebig.
Kirschholz
Aufgrund der feinen und ebenmässigen Maserung und dem warmen, rötlichen Farbton wirken Pfannenwender aus Kirschholz besonders elegant und sind in jeder Küche ein Hingucker.
Olivenholz
Dieses Holz ist sehr dicht, feinporig und hat einen hohen natürlichen Ölgehalt, sodass es weniger Pflege bedarf. Olivenholz ist ein Klassiker für die Herstellung von robusten Kochlöffeln – und verströmt immer ein mediterranes Flair.
Teakholz
Warm, edel und unverwüstlich. Teakholz ist besonders strapazierfähig. Ebenfalls sehr ölhaltig, ist es selbstpflegend und weitgehend wasserresistent.
Damit Sie die hochwertige Ästhetik und die anderen Vorteile Ihrer hölzernen Küchenutensilien möglichst lange geniessen können, sollten Sie auf eine fachgerechte Pflege achten. Holz gehört niemals in die Spülmaschine und sollte nicht über längere Zeit im Wasser einweichen, sonst quillt es auf oder wird rissig. Reinigen Sie die Kochlöffel am besten direkt nach dem Gebrauch mit einer Spülbürste unter warmem oder kaltem Wasser und verwenden Sie nur wenig Spülmittel, falls überhaupt nötig. Lassen Sie Ihr Holzbesteck danach auf einem Baumwolltuch oder in einem Abtropfgestell gut trocknen.
Wie Sie wissen, ist Holz unser Element und unsere Leidenschaft. Und wie sie sehen, reicht unsere Begeisterung für diesen Werkstoff weit über unsere eigenen Produkte und Arbeiten hinaus. Vielleicht denken Sie an uns, wenn Sie das nächste Mal in der Küche stehen und sich an der angenehmen Haptik des hölzernen Pfannenwenders freuen. Bei uns bekommen Sie noch viel mehr davon!